WIE GUT IST DEIN ESSEN FÜR DIE UMWELT?

…Auf ihrem Weg kommen sie an einem Gasthaus, in dem nachhaltig gekocht wird, vorbei. Kellnerin Hanna erklärt Lisa, was das bedeutet…

Regional: Unsere Produkte kommen alle aus der Region. So unterstützen wir Landwirte vor Ort und vermeiden lange Transportwege.

Saisonal: Wir kochen mit Zutaten, die in der aktuellen Jahreszeit wachsen.

Bio: Bei der Herstellung unserer Zutaten werden die Umwelt und die Tiere geschont. 

Weniger Fleisch: Dadurch reduzieren wir Treibhausgase und schonen Grünflächen. 

Welche dieser Nahrungsmittel werden regional angebaut und welche nicht?

Ausstoß von Treibhausgasemission landwirtschaftlicher Erzeugnisse

  • 91kg Rindfleisch: 20,65kg CO2-Äquivalente
  • 91kg Schweinefleisch: 7,99kg CO2-Äquivalente
  • 91kg Geflügel: 4,22kg CO2-Äquivalente
  • 91kg Weizenmehl: 1,68kg CO2-Äquivalente
  • 91kg Kartoffeln: 0,62kg CO2-Äquivalente

DAS KANNST DU SOFORT TUN

Haltbarkeitsdatum prüfen

Schaue Dir ein Produkt mit abgelaufenem Haltbarkeitsdatum nochmal genau an, bevor Du es wegwirfst. Vertraue auf Deine Sinne.

Saisonkalender App

Lade Dir die Saisonkalender-App auf Dein Handy. Dann weißt Du, was wann wächst.

Reduziere Verzehr von Fleisch und Wurst

Versuche nur ein- bis zweimal in der Woche Fleisch und Wurst zu essen.

Verschwende keine Lebensmittel

Verschwende keine Lebensmittel. Ein Einkaufzettel hilft Dir dabei.

Quellen der Parcourstafel

  • World Food Programme (2019): Hunger & Konflikt, Online: hier, Abruf am: 27.01.2020.
  • Umweltbundesamt (2019): Wider die Verschwendung, Online: hier, Abruf am: 27.01.2020.
  • WWF Deutschland (2014): Schwere Kost für Mutter Erde, S. 1, 20-21, Online: hier, Abruf am: 27.01.2020.
  • Water Footprint Network (2018): Product Gallery, Online: hier, Abruf am: 25.02.2020.

Nachhaltig handeln kann so einfach sein!